26/11/2019/: 20-21 ноября делегация Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики провела очередные Авиационные консультации с руководством Агентства “Туркменховаеллары” Министерства промышленности и коммуникаций Туркменистана.

21 ноября 2019 года во второй половине дня состоялось заседание Руководящего совета СПЕКА, в котором приняла участие делегация Министерства экономики КР во главе со Статс-секретарем А.Шаршеевым.

 Одновременно отмечаем, что параллельно с мероприятиями СПЕКА, 20-21 ноября делегация Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики провела очередные Авиационные консультации с руководством Агентства “Туркменховаеллары” Министерства промышленности и коммуникаций Туркменистана. По итогам заседания, Стороны договорились предпринимать усилия для начала выполнения полетов между двумя государствами, путем проработки вопроса возможности выполнения регулярных пассажирских полетов на участке Ашхабад-Бишкек-Алматы и обратно на основе код-шеринг (совместное использование кодов) и других вариантов коммерческого сотрудничества, а также выполнения полетов на данном участке маршрута с использованием прав пятой степени свободы воздуха. Также, принимая во внимание тенденцию увеличения грузопотока и товарооборота между странами, Стороны, при участии и с учетом интересов авиапредприятий, изучат возможности возобновления и развития грузового авиасообщения между Кыргызстаном и Туркменистаном.

Дополнительно, 21 ноября состоялась двусторонняя рабочая встреча заместителя министра транспорта и дорог КР Ж.Ногойбаева с заместителем министра промышленности и коммуникаций Туркменистана Б.Аннамаммедовым, курирующего вопросы транспорта, в ходе которой приветствовали намерения Авиационных властей Cторон о проведении соттветствующей работы по открытию пассажирского авиасообщения между стролицами двух стран, а также по возобновлению грузового авиасообщения между Кыргызстаном и Туркменистаном.

Фото 4 к Пресс релизуФото 6 к Пресс релизу (2)