19/05/2017/: 19 мая 2017 года, в Бишкеке прошел КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ «ЗНАЧЕНИЕ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ».

19 мая 2017 года, в Бишкеке прошел круглый стол на тему «Значение воздушного транспорта для экономики кыргызской республики».

Мероприятие прошло в рамках  официального визита Президента Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) доктора  Олумуива Бенард Алиу в Кыргызстан, а также рабочего визита делегации ИАТА во главе с Вице-президентом Регионального (Европейского) Офиса ИАТА Рафаэля Шварцмана в Кыргызстан.

123 Организаторами мероприятия выступили: Агентство гражданской авиации при МТД КР, Региональный Офис ИАТА,  Агентство корпоративного развития “CSR Central Asia», Международный Деловой Совет (МДС)

Целью мероприятия являлось обсуждение актуальных вопросов проблемы развития воздушного транспорта и стоящих задачах по внедрению международных стандартов ИКАО в Кыргызской Республике; а так же роли, значении и потенциале вклада гражданской авиации в развитие приоритетных отраслей экономики Кыргызской Республики и важности поиска системных путей решения существующих проблем в отрасли гражданской авиации, включая вывод КР из запретного списка ЕС.

Участниками мероприятия стали: Депутаты Жогорку Кенеша (Парламента) КР, руководители и члены отраслевых комитетов ЖК КР (Комитет по транспорту, Комитет по бюджету и финансам, Комитет по экономической политике, Комитет по международным делам и тп.), Министры экономического блока Правительства, Бизнес-сообщество из числа турагентств, туроператоров, авиакомпаний и других субъектов гражданской авиации, Предстаивтели Посольств, Международные агентства, Первые руководители и их заместители из авиапредприятии, аэропортов, аэронавигации, АГА, другие заинтересованные лица.

В рамках мероприятия были заслушаны презентации и сообщения от имени Аппарата Президента КР, авиационных властей КР, официальных гостей ИАТА, ИКАО, представителей авиа руководств Турции, Европейского офиса ИАТА, другие.

Участники обменялись мнениями по актуальным вопросам развития авиации.

В завершении, прошла Церемония подписания Меморандума между ИАТА и АГА КР.

СПРАВКА:

ИКАО (от англ.  ICAO International Civil Aviation Organization— специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации в виде «международных стандартов и рекомендуемых практик» и координирующее её развитие с целью повышения безопасности полетов и эффективности управления. Уставной целью ИКАО является обеспечение безопасного, упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.

ИАТА (от англ. IATA — International Air Transport Association) – неправительственная некоммерческая ассоциация, основана в 1945 году, на сегодня объединяет более 280 мировых авиакомпаний, выполняющих 85% регулярных авиасообщений. Миссия ассоциации: развивать, лидировать и представлять интересы авиационной индустрии по всему миру. На сегодня Ассоциация имеет 65 офисов в 63-х странах мира, в том числе в СНГ в городах Москва, Астана и Киев. www.iata.org

ИСТОЧНИК: АГА при МТиД КР