16/01/2017/: ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ АГЕНТСТВА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ТРАНСПОРТА И ДОРОГ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О крушении воздушного судна

Воздушное судно Боинг 747-400, выполнявшее рейс карго назначения по маршруту Гонконг-Бишкек-Стамбул, ориентировочно в 07.17 утра 16 января 2017 года потерпело крушение в районе аэропорта «Манас». Самолет потерпел крушение при заходе на посадку в 1,5-2 км от взлетно-посадочной полосы и рухнул на жилые дома дачного участка Сокулукского района.

Самолет принадлежал авиакомпании ACT Airlines (справочно: это зарегистрированный на территории Турции с базированием в г.Стамбул карго-оператор, 51% принадлежит ветерану турецкой авиации Я.Чизмеджи и 49% — китайской HNA Group) и был арендован АО «Турецкие Авиалинии» для выполнения вышеуказанного карго рейса по формуле мокрого лизинга. (Справочно: И самолет и экипаж принадлежат ACT Airlines)

Данная авиакатастрофа будет расследоваться в соответствии с Авиационными Правилами Кыргызской Республики (АПКР-13 «Расследование авиационных происшествий и инцидентов»). Согласно АПКР-13, Агентство гражданской авиации Кыргызской Республики направляет уведомления об авиационном происшествии:

  • в ИКАО,
  • в МАК/Межгосударственный Авиационный Комитет, которому авиационные власти Кыргызской Республики делегировали полномочия по расследованию авиационным происшествиям и инцидентам;
  • в авиационные власти государства регистрации воздушного судна – в данном случае в авиационные власти Турецкой Республики;
  • государство-разработчика воздушного судна.

Органом по расследованию в соответствии делегированным полномочиями является МАК СНГ. В соответствии с АПКР-13 создается Комиссия по расследованию, которая будет состоять из преимущественно из экспертов АГА, МАК и возможно представителей авиационных властей Турции. Члены оперативного штаба, созданного сегодня утром Правительством Кыргызской Республики, будут также оказывать всяческое содействие.

Помимо этого, создается Специальная Правительственная Комиссия по данному авиа происшествию.

Агентство гражданской авиации Кыргызской Республики просит все министерства и ведомства Кыргызской Республики и в особенности представителей СМИ Кыргызской Республики воздержаться от каких-либо комментариев по поводу причин и версий авиационного происшествия, включая выдвижения каких-либо версий, до выяснения всех обстоятельств и завершения работы Комиссии по расследованию.

АГЕНТСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ