15/05/2020/: Работа с ИКАО

С первых дней объявления карантина по COVID-19 в различных странах ИКАО предприняла ряд мер для  уменьшения рисков распространения COVID-19 воздушным транспортом и защиты здоровья авиапассажиров и авиационного персонала при одновременном поддержании важнейших операций воздушного транспорта выпустила ряд бюллетеней, в которых рекомендовало выполнения определенных мероприятий. Так в  письме SL 20.50 от 3 апреля 2020 года информировало все государства, что для оказания помощи ИКАО, запустила общедоступный веб-сайт, касающийся оперативных мер по обеспечению безопасности полетов в связи с COVID-19 (https://www.icao.int/safety/COVID-19OPS), который будет содержать меры по обеспечению безопасности полетов в течение этого периода. Всем государствам рекомендуется использовать этот веб-сайт и информировать ИКАО о любых последних соответствующих событиях в вашем государстве, используя информацию, размещенную на этом веб-сайте, который будет поддерживаться ИКАО до 31 марта 2021 года, если обстоятельства не потребуют иного подхода.

Агентство гражданской авиации кыргызской Республики с начала карантина по COVID-19 тесно сотрудничала с  ИКАО по проблемам, возникшие у эксплуатантов воздушного транспорта Кыргызской Республики. В частности эксплуатанты воздушного транспорта столкнулись с проблемами прохождения тренажерной подготовки летному составу, продления свидетельств авиационного персонала, продления сертификатов летной годности и т.д.

Благодаря рекомендациям ИКАО и после проведения телеконференции, прошедшей 16 апреля 2020 года, Агентство гражданской авиации Кыргызской Республики получило возможность, не нарушая требований международной организации оперативно вносить временные изменения в существующие правила и стандарты на время действия карантина COVID-19. Данные изменения позволили решить текущие проблемы эксплуатантов воздушного транспорта по поддержанию квалификации авиационного персонала.