10/06/2019/: Кыргызская делегация приняла участие в седьмом совещании Региональной группы ИКАО по авиационной безопасности – Европа и Северная Атлантика.

С 04.06.2019 г. по 06.06.2019 года в Париже состоялось седьмое совещание Региональной группы ИКАО по авиационной безопасности – Европа и Северная Атлантика (ENAVSECG/07).

В совещании ENAVSECG/07 приняли участие 30 государств, в том числе Кыргызская Республика, 10 международных организаций, а также эксперты международных и региональных организаций, таких как ICAO, ECAC, IATA, ACI, IFALPA, которыми было рассмотрено 42 рабочих документа.

Основные цели и задачи мероприятия:

  1. Информация о глобальных событиях в сфере авиационной безопасности/упрощения формальностей.
  2. Рассмотрение итогов шестого совещания ENAVSECG в отношении региональной дорожной карты Глобального плана обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ).
  3. Рабочие проекты Европейского и Североатлантического регионов в рамках реализации региональной дорожной карты ГПАБ.
  4. Рассмотрение проекта выводов совещания.

От кыргызской стороны участие приняли следующие должностные лица;

Джунушалиев Б.Д. – заместитель директора Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики (АГА при МТ и Д КР);

Рустамов Ш.А.- заведующий сектором авиационной безопасности (АГА при МТиД КР);

Кашкариев М.Т. — старший инспектор сектора авиационной безопасности (АГА при МТиД КР).

В свою очередь кыргызской делегацией был представлен рабочий документ относительно организации и обеспечению безопасности в неконтролируемых зонах международных аэропортов, по итогам которого были даны предложения по внесению поправок в регламентирующие документы и инструктивный материал ICAO, а именно:

а) поддержать инициативу Кыргызской Республики по дополнению Приложения 17 новыми определениями;

б) рекомендовать государствам подготовить предложения по дополнению «Руководства по авиационной безопасности» (DOC 8973) соответствующим инструктивным материалом по методике проведения идентификации неконтролируемых зон.

При этом кыргызской делегацией, учитывая региональные и национальные потребности в русскоговорящих квалифицированных специалистах по авиационной безопасности, предложено ICAO пересмотреть подход к подготовке сертифицированных инструкторов.

По итогам совещания, ENAVSECG/07 принято решение о создании рабочей подгруппы, основной задачей которой будет поддержка государствам в разработке необходимых документов (дорожная карта) для реализации Глобального плана по обеспечению авиационной безопасности.

IMG-20190605-WA0032IMG-20190606-WA0023

IMG-20190605-WA0028