О заседании Рабочей группы для подготовки предложений по вопросам медицинского обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации государств Содружества

С 11 по 13 июля 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске представители Межгосударственного авиационного комитета в режиме видеоконференции приняли участие в работе заседания Рабочей группы для подготовки предложений по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации государств-участников Содружества Независимых Государств. Совещание посвящено рассмотрению вопросов по консолидации усилий государств Содружества в борьбе с инфекционными болезнями, в целях выработки единых подходов в профилактике, своевременному реагированию и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения при обеспечении полетов воздушных судов гражданской авиации.

Рабочая группа была создана по инициативе Координационно-консультативного авиамедицинского совета Межгосударственного авиационного комитета (ККАМС МАК) на XXVI заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 21 июня 2016 года.

В работе заседания Рабочей группы участвовали представители органов здравоохранения и администраций гражданской авиации Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Рабочей группой доработаны и согласованы представленные МАК, являющимся международным партнером ИКАО по проекту CAPSCA–EUR и координатором проекта с авиационными администрациями государств – участников Соглашения, Методические рекомендации по организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больного инфекционной болезнью, представляющей чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, при осуществлении перевозок воздушным транспортом и Типовой план готовности гражданской авиации (государства) к возникновению чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Указанные проекты документов вносятся на рассмотрение Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

Участники совещания отметили, что новые угрозы чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения могут негативно повлиять на работу авиационной отрасли. Межведомственные и межрегиональные взаимодействия, осведомленность, готовность/натренированность в вопросах предупреждения и предотвращения угроз в области общественного здравоохранения необходимы для обеспечения непрерывности авиационного сообщения и безопасности полетов.

Источник:- Сайт Межгосударственного авиационного комитета 

ссылка: — https://mak-iac.org/press-tsentr/arkhiv-za-2018-god/116829/